一手

いつも橋本さんから言われていることの一つ。


手数を減らすこと。




数日前、皿作りのコテの使い方を教えてもらったのですが、


早すぎて一瞬過ぎて正直、よくわからなかった・・・


でも、皿になっていたという感じ。


円柱鉢の状態からコテで倒しこんで皿へ。


一手だけで。




そして、この数日・・・


どうしてもこの一手をマスターしたくて、削りも釉薬調合も手付かず状態。


多くても二手と言われているのですが、


まだ、三手四手までかかってしまう。


それでも、確実に作る時間が半分くらいに短縮。



b0358212_22063202.jpeg



たくさん皿を作って、売るためにも一手の習得だなー。




応援よろしくお願いいたします。→ ブログランキング
[PR]
by umialoha | 2016-10-09 22:18